- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
La agricultura ha sido considerada, desde siempre, como la actividad de uso racional y renovable de los recursos naturales por excelencia. Sin embargo, ¿Es realmente una actividad renovable?
Comparada con otras actividades puramente extractivas como
la explotación de petróleo o la minería, aparece como una actividad sustentable
en el tiempo. O, lo que es similar, que utiliza un capital natural renovable
que produce un flujo continuo de bienes y servicios. Es cierto que los cultivos
crecen todos los años (al menos los anuales) y que pueden ser cosechados
también anualmente sin que ello signifique reducir, teóricamente, su capacidad
de regeneración. Pero ¿Qué recursos se utilizan para hacer esto posible? La
capacidad de las plantas de transformar energía luminosa en energía química a
través del fenómeno de la fotosíntesis está condicionada, en los sistemas
agrícolas modernos, por el suministro de ciertos recursos que no pueden considerarse
totalmente renovables, como combustibles fósiles y recursos minerales. Este
tipo de capital se caracteriza por tener capacidad regenerativa nula o cercana
a cero.
Algunas características de los sistemas modernos de
producción de alimentos y sus consecuencias, permiten dudar de la afirmación
que la agricultura pueda ser considerada un ejemplo de recurso renovable por
excelencia. Entre estas pueden citarse (de Sarandón & Sarandón, 1993,
modificado):
1) Una dependencia creciente de combustibles fósiles y la
disminución de la eficiencia productiva en términos energéticos.
2) Pérdida de la
capacidad productiva de los suelos, debido a la erosión, degradación,
salinización y desertificación de los mismos.
3) Pérdida o merma de los nutrientes de los suelos debidas
al desbalance entre la exportación y la reposición, junto con lixiviación y
baja eficiencia en el uso de fertilizantes.
4) La disminución del nivel de los acuíferos por mal uso del
agua para riego.
5) La dependencia creciente de agroquímicos (insecticidas,
herbicidas, fungicidas, fertilizantes, etc.).
6) El desarrollo de resistencia a los plaguicidas de ciertas
plagas y patógenos.
7) La pérdida de variabilidad genética de los principales
cultivos (erosión génica).
8) El desplazamiento de algunas técnicas de cultivo propias
de agricultores tradicionales por la tecnología moderna, supuestamente de
aplicación universal (erosión cultural).
Los agroecosistemas son comunidades de plantas y animales
interactuando con su ambiente físico y químico que ha sido modificado para
producir alimentos, fibra, combustible y otros productos para el consumo y
procesamiento humano. La agroecología es el estudio holístico de los
agroecosistemas, incluidos todos los elementos ambientales y humanos. Centra su
atención sobre la forma, la dinámica y función de sus interrelaciones y los
procesos en el cual están envueltas. Un área usada para producción agrícola, por
ejemplo un campo, es visto como un sistema complejo en el cual los procesos
ecológicos que se encuentran en forma natural pueden ocurrir, por ejemplo:
ciclaje de nutrientes, interacciones predador-presa, competencia, simbiosis y
cambios sesiónales. Una idea implícita en las investigaciones agroecológicas es
que, entendiendo estas relaciones y procesos ecológicos, los agroecosistemas
pueden ser manejados para mejorar la producción de forma más sustentable, con
menores impactos negativos ambientales y sociales y un menor uso de insumos
externos.
LAS
PLANTAS Y LA AGRICULTURA
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
Descarga la imagen en alta calidad
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario