- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
La agricultura moderna ha provocado una serie de problemas ecológicos, sociales, culturales y económicos
La
agricultura es considerada una actividad milenaria en la historia de la humani[1]dad.
Pareciera que ha existido desde tiempos inmemoriales y va a existir por
siempre. Sin embargo, esto no es así. Si pudiéramos reducir la historia del
género humano a sólo 1 año, la agricultura habría aparecido recién el 30 de
diciembre a las 4 de la mañana. Es decir, que durante la mayor parte de la
historia de la humanidad el hombre se alimentó, se vistió y satisfizo sus
necesidades básicas sin necesidad de practicar la agricultura. Y no lo hizo tan
mal, ya que para algunos, esta fue la “era dorada” de la humanidad.
Por otra parte, la agricultura moderna, que
nosotros conocemos, que nos resulta tan familiar, basada en la aplicación de
agroquímicos y el uso de cultivares e híbridos de alto potencial de
rendimiento, recién habría hecho su aparición 13 minutos antes de la medianoche
del último día del año; tan sólo un instante en la historia de nuestro género
sobre este planeta.
Sin
embargo, en estos 13 minutos en que hemos aplicado nuestros conocimientos
científicos y toda nuestra “sabiduría” a la agricultura, hemos originado una
serie de problemas de tal magnitud que ponen en duda la posibilidad de
alimentar a las futuras generaciones. Es cierto que en estos últimos 50 años,
la tecnificación de las prácticas agrícolas ha incrementado (a través de un
mayor rendimiento de los cultivos) la producción de alimentos en el mundo,
retrasando la predicción maltusiana de hambruna generalizada efectuada hace 200
años (1798).
Pero no es
menos cierto también, que esto ha estado basado en el uso de dosis masivas de
insumos costosos, como combustibles fósiles, junto con otros subsidios como
plaguicidas, fertilizantes, semillas híbridas, riego, etc. A su vez, tampoco ha
logrado solucionar el problema de la distribución de los alimentos en la
población mundial: actualmente hay 1.200 millones de personas desnutridas, con
dietas que no cumplen el mínimo necesario de calorías y otras tantas
sobrealimentadas, con problemas de obesidad
PRACTICAS PARA UNA AGRICULTURA REGENERATIVA
Descarga la imagen en alta calidad
agricultura
agricultura ecologica
agricultura organica
agricultura tradicional
natural
organico
PRACTICAS PARA UNA AGRICULTURA REGENERATIVA
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario