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Hay que tener cuidado las tecnologías agroecológicas, no son raros los ejemplos de malas extrapolaciones de buenas ideas
Debido a
la complejidad de las interacciones nutricionales de los microorganismos, la
calidad de un suelo no depende tanto de la magnitud de un proceso determinado
como del balance que se establece entre diferentes procesos. Las prácticas
agrícolas alteran este balance, y la posibilidad de retomar su punto original
depende de las características de homeostasis del sistema, por lo que no todos
los suelos responden de igual manera. El tiempo requerido para amortiguar el
impacto en el suelo varía básicamente según la reserva de energía y nutrientes
presentes en el humus. Suelos con escasa reserva energética pierden más
rápidamente su capacidad de resiliencia, cambiando el tipo y actividad de
microorganismos.
Numerosos
trabajos evalúan el efecto del uso del suelo sobre los microorganismos
edáficos. La opinión generalizada es que los sistemas productivos afectan la
reserva de materia orgánica y por ende a los microorganismos que dependen de
ella (Buyanosky et al., 1987; Silver et al., 1996; Feller & Beare, 1997;
Giller et al., 1997; Masciandaro et al.,1998). Según Waid (1999), las prácticas
efectuadas por el hombre para mejorar la fertilidad (fertilización, corrección
de pH, incorporación de residuos y abonos, cambios en el drenaje, etc.),
alteran en forma positiva la biota edáfica, (promoviendo la descomposición,
asimilación, agregación y mineralización) y también en forma negativa (por un
aumento de la denitrificación y perdidas de NITRATO).
Hay que
tener cuidado con la masificación de las tecnologías agroecológicas: lombricultura,
control biológico, abonos verdes, uso de extractos de plantas, asociaciones
benéficas, etc. No son raros los ejemplos de malas extrapolaciones de buenas
ideas. En la zona montañosa de la República Dominicana, los agricultores, con
gravísimos problemas de erosión hídrica, en suelos con alta pendiente, eran
aconsejados por algunos técnicos de ONG`s para sacar los residuos vegetales del
suelo y hacer “compost”. La tecnología del “compost”, aparentemente buena, por
provenir de la agricultura ecológica, en este contexto equivocado resultaba muy
mala. El problema de los suelos era la falta de cobertura y estructura, más que
nutrientes.
La
contaminación de las aguas es, probablemente, el mayor efecto ambiental de la
agricultura. En los EE.UU., se considera a la agricultura como la mayor fuente
de polución de los cursos de agua superficiales, arroyos, lagos, embalses y
ríos. Existen cada vez más evidencias de contaminación de las aguas destinadas
al consumo con plaguicidas y/o con derivados de fertilizantes (como los
nitratos), sobre todo en países desarrollados donde se hace un mayor consumo de
agroquímicos. En los EE.UU. se ha estimado que entre el 50 y 70% de todos los
nutrientes que alcanzan los cursos de agua superficiales, provienen de
prácticas agropecuarias tales como la aplicación de fertilizantes o abonos
animales. Este daño ocasiona pérdidas anuales de un monto que varía de 2 a 16
mil millones de dólares.
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nutricion en plantas
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