CONSERVACION DEL SUELO

Muchas veces no se asume totalmente que los procesos del suelo son resultado de actividad biológica

Los criterios con que suele definirse la sustentabilidad del suelo son coincidentes en que se debe conservar la reserva de materia orgánica y nutrientes, manteniendo el balance de entradas y salidas, Doran & Safley (1998), profundizan el concepto diciendo que el manejo sustentable del suelo es una práctica de carácter holístico que optimiza las múltiples funciones del suelo, mantiene sus reservas y apoya estrategias que promueven la salud y calidad del mismo.

Dentro de las múltiples funciones del suelo, Doran & Safley (1998), incluyen la descomposición de residuos y materia orgánica, retención de agua, liberación y reserva de nutrientes, capacidad buffer, etc. Si bien el suelo está constituido mayoritariamente por sustancias inorgánicas, los procesos que involucran estas funciones son netamente de carácter bioquímico, es decir, están regulados por enzimas formadas por organismos vivos.

 Muchas veces no se asume totalmente que los procesos del suelo son resultado de actividad biológica y esta apreciación dificulta la interpretación global del sistema, debido a que las variables que inciden sobre los organismos vivos son muy complejas e interrelacionadas. El estudio de los organismos responsables de los procesos del suelo ha sido relativamente dejado de lado a pesar que ellos constituyen unidades funcionales fundamentales en la transformación de masa y energía en la biosfera.

 Tiedje et al., (1999), afirman que el entendimiento de la dinámica de las comunidades microbianas del suelo es un gran desafío para la ecología, a causa de la enorme diversidad microbiana y la compleja y variable matriz en la cual los microorganismos están insertos. Este desafío ha sido encarado en numerosas investigaciones, con resultados no siempre coincidentes (Smith & Strebley, 1994; Kunc, 1994; Duiker & Lal, 1999). Estos resultados se deben a que las variables analizadas (biomasa microbiana, cantidad de ATP, actividad enzimática, respiración, etc.) no por sí mismas son indicadoras de mejor calidad del suelo, sino en función de su distribución temporal y espacial y su relación con otros procesos. Por ejemplo, una alta actividad nitrificadora puede ser desfavorable para la sustentabilidad de un suelo, cuando coincide con un periodo de elevadas precipitaciones y/o escaso desarrollo de vegetación.

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