HIDROPONIA EN SUSTRATO - PARTE 1

En los cultivos hidropónicos, el sustrato es el material que va a reemplazar el suelo en sus funciones de sostén de la raíz y retención de humedad.


El primer sustrato que se utilizó en los inicios de la técnica fue el agua; posteriormente se empezaron a usar sustratos sólidos que facilitaron el manejo, y en la actualidad se practican tres tipos de cultivo: en agua, en grava y en agregados.

Cultivo en agua Características y recomendaciones

En este tipo de cultivo, las raíces se desarrollan total o parcialmente en el agua.

 El contenedor, en todos los casos, debe contar con soportes para las plantas.

 • pH 

En el cultivo en agua, las plantas son más susceptibles a los cambios del pH, que conviene mantener en un intervalo de 6.5 a 7.0.

• Oscuridad.

La solución nutritiva debe permanecer en la oscuridad para evitar el crecimiento de algas que provocan competencia por oxígeno y nutrimentos con las raíces de la planta en cultivo.

• Aireación.

Las raíces de todas las plantas necesitan oxígeno para respirar. La aireación puede ser natural, dejando un espacio entre el nivel del agua y la cama de sostén, o bien, por bombeo.

 • Profundidad del lecho.

 Dependiendo de la especie, el lecho debe tener entre  5 y 10 cm de profundidad.

 • Fertilización.

 Se aplica la mitad de la concentración que se utiliza para el sustrato de agregados.

• Cambio de agua.

 El cambio de agua es más bien el reemplazo de la solución nutritiva, que deberá cambiarse cada tres o cuatro semanas, y únicamente se agregará agua el resto de los días.

 • Desventajas. No se recomienda a principiantes en la materia.

Cultivo en grava

Características y recomendaciones

 La grava se define como tal por el tamaño de sus partículas, que miden de dos a cuatro centímetros de diámetro. El material puede ser basalto, granito, tezontle, piedra pómez, pedazos de ladrillo o carbón.

• Grava.

 Evítese el uso de materiales que contengan elementos tóxicos y alcalinidad alta. Conviene seleccionar un material con buena retención de humedad y que no se pulverice fácilmente.

• Solución nutritiva.

Es importante mantener estables los niveles de pH (entre 6.5 y 7.0), fosfatos y fierro.

• Riego.

 Su frecuencia dependerá del cultivo (especie y etapa de crecimiento), condiciones climáticas y capacidad de retención de humedad de la grava. El riego más recomendado para este sustrato es el de subirrigación, es decir, la solución nutritiva o agua debe entrar al contenedor por la parte inferior de éste y drenarse después.

 Ventajas.

 En general, se utiliza grava en cultivos a mediana y gran escala, donde es altamente redituable. Tiene buen drenaje, ahorra fertilizantes, es fácil de esterilizar de manera química y el sistema de riego puede automatizarse fácilmente

Desventajas.

 El gasto de instalación es alto, ya que necesita un tanque de almacenamiento para la solución nutritiva, sobre todo en caso de automatización. La grava sufre cambios bruscos de temperatura y las plantas son más sensibles al nivel del pH, a los nutrimentos y a la temperatura de la solución.

grava

Hortalizas de clima frío (temperatura media mensual 15 a 18 ºC)

• Amarillidáceas: cebolla, ajo, poro o puerro.

 • Umbelíferas: zanahoria, apio, cilantro, perejil.

 • Chenopodiáceas: betabel, acelga, espinaca.

• Liliáceas: espárrago.

 • Crucíferas: brócoli, coliflor, col, colinabo, col de bruselas.

 • Compuestas: lechuga, alcachofa. Hortalizas de clima cálido (temperatura media mensual 18 a 30 ºC). En general son hortalizas de fruto, no toleran heladas.

• Leguminosas: chícharo, frijol ejotero, jícama, haba.

• Solanáceas: chile, jitomate, papa, tomate.

• Gramíneas: maíz dulce.

 • Euforbiáceas: yuca.

• Convolvuláceas: camote.

 • Portulacáceas: verdolaga.

• Cucurbitáceas: calabacita, sandía, pepino, melón.

• Labiadas: hierbabuena, orégano.



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