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La agroecología se está poniendo de moda al pretender comprender la dinámica de los sistemas agrarios
Los organismos heterótrofos obtienen los elementos minerales
de la degradación de compuestos orgánicos como proteínas, enzimas, ácidos
nucleicos, etc. Cuando los restos carbonados de estos compuestos son oxidados
para provisión de energía, el excedente de minerales es excretado como desecho.
Un claro ejemplo de esto lo constituyen los hongos que liberan gran cantidad de
NH4 + como resultado de la degradación de proteínas, a causa de la elevada
relación C/N de su biomasa.
Posteriormente, estos
compuestos minerales liberados son oxidados por bacterias dejando nutrientes
asimilables para las plantas (por ej. NO3 - ). Se menciona que, debido a su
escaso rendimiento energético, estas bacterias son poco numerosas y que están
localizadas en sitios con elevada disponibilidad de O2 para la oxidación y
suficiente cantidad de CO2 que garantice la biosíntesis celular. Por lo tanto,
están estrechamente relacionadas a organismos heterótrofos con alta tasa
metabólica. Además, como la oxidación del amonio permite dos pares redox,
existen dos poblaciones microbianas que actúan de manera sucesiva: los
productores de nitrito y los productores de nitratos.
Las condiciones que
regulan ambos pasos son muy diferentes, en particular el pH, debido a que los
organismos nitritadores están adaptados a elevada concentración de amonio,
mientras que los nitratadores actúan en medio ácido.
En ambientes con
escasa disponibilidad de oxígeno, como la zona rizosférica y el interior de los
agregados del suelo, la presencia de compuestos inorgánicos oxidados, favorece
el desarrollo de organismos denitrificantes de respiración anaeróbica. Si bien
el proceso de denitrificación está básicamente regulado por condiciones de
anaerobiosis del suelo, la falta de oxígeno permanente dificulta la formación
de nitratos, por lo que las condiciones óptimas para la volatilización de
nutrientes, se establecen cuando existen frecuentes pulsos de
anegamiento-sequía.
En los últimos años la agroecología se está poniendo de moda
al estar pretendiendo ser utilizada como una mera técnica o instrumento
metodológico para comprender mejor el funcionamiento y la dinámica de los
sistemas agrarios y resolver la gran cantidad de problemas técnico-agronómicos
que las ciencias agrarias convencionales no han logrado solventar. Sin embargo,
esta dimensión restringida que está consiguiendo bastante predicamento en el
mundo de la investigación y la docencia como un saber esencialmente académico,
carece en absoluto de compromisos socioambientales. En esta manera de entender
la agroecología, las variables sociales funcionan para comprender la dimensión
entrópica del deterioro de los recursos naturales en los sistemas agrarios; se
asume su importancia pero no se entra en la búsqueda de soluciones globales que
excedan el ámbito de la finca o de la técnica concreta que se pone a punto. En
realidad esta adulteración de la agroecología o agroecología débil no se
diferencia en mucho de la agronomía convencional y no supone más que una
ruptura parcial de las visiones tradicionales.
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