- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
La agricultura urbana es la técnica creada para ciudades; es una forma alternativa de producción y distribución de alimentos que aprovecha los recursos locales disponibles para generar productos de autoconsumo.
En la actualidad más del 60% de la población mundial vive en ciudades. Lo cual implica una explotación excesiva de los recursos naturales, un aumento acelerado de la demanda de alimentos, energía y agua, además de un incremento de la contaminación atmosférica y de los cuerpos de agua (lagos, ríos y mares), mayor contaminación de suelos, erosión y deforestación, sin olvidar la generación alarmante de residuos sólidos y peligrosos. La presión que las ciudades ejercen sobre el entorno natural es enorme, no sólo rompiendo ecosistemas y disminuyendo la diversidad biológica, sino que también impactan negativamente a la Tierra. Esto nos señala la necesidad de buscar alternativas para crear ciudades sostenibles.
¿Qué es un
huerto familiar?
Un pedacito de
terreno dentro o cerca de la casa que se usa para sembrar hortalizas y árboles
frutales para autoconsumo.
Beneficios de un
huerto en casa:
Al asegurar
parte de la alimentación de nuestra familia estamos aportando a la soberanía
alimentaria de nuestro país.
Conocemos el proceso que llevo nuestro
alimento y por lo tanto la calidad real de los productos.
Evitamos el uso
a gran escala de agroquímicos tóxicos y potencialmente nocivos.
Aportamos a la
economía local y familiar al dejar de comprar productos en las cadenas de
supermercados.
Se aprovecha el
agua de lluvia, y la luz solar.
Además las
plantas reducen el nivel de ruido y ayudan a contrarrestar la contaminación
atmosférica.
Permite un espacio de recreación y trabajo así
mismo reconecta al ser humano con la tierra y la naturaleza.
¿Qué es la
permacultura?
Es el diseño y
desarrollo de hábitats sustentables para el hombre, respetando los patrones y
sistemas de la naturaleza. Generalmente los desarrollos de permacultura se
hacen en terrenos y se aplican para el rescate de ecosistemas y restauración
ambiental. Mollison y Holmgren acuñaron para su nuevo concepto el término
permaculture, una fusión de los términos ingleses permanent agriculture
(agricultura permanente). Para desarrollar la permacultura en la selva urbana y
a nivel de casa, lo ideal es empezar con un huerto y sus componentes: composta,
separación de residuos y su reciclaje, etc. Después continuar con la
concientización o divulgación para poder detonar el mercado de trueque de
insumos. Poco a poco se pueden ir sofisticando ciertos sistemas de las casas de
ciudad para que sean más eficientes, ahorrativos, de bajo o mínimo impacto
ecológico y fáciles de reparar. Dichos sistemas pueden ser eco tecnologías y
ecotecnias.
¿Qué es
Soberanía Alimentaria?
Es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, de producción agropecuaria, de comercialización, y de gestión de los espacios rurales en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental.
¿Qué es
Agroecología?
Es la agricultura
desde una perspectiva ecológica se define como el manejo sustentable ecológico
de los agroecosistemas, mediante la acción social colectiva, integra saberes
tradicionales, con el conocimiento técnico moderno para obtener métodos de
producción que respeten el ambiente y la sociedad. Es una alternativa al modelo
de manejo agroindustrial que contribuye a encarar la crisis ecológica y social,
generada por el neoliberalismo y globalización económica.
¿Qué es la
descomposición?
BIOLOGÍA: Reducción de un organismo a formas
más simples de materia.
QUÍMICA: Ruptura
de moléculas grandes (proteínas, grasas, azucares muy grandes) a moléculas mas
pequeñas.
Cuando un
organismo muere comienza el proceso de descomposición y este es digerido por
otras formas de vida (bacterias, bichos, hongos). En este proceso participan
factores como la temperatura, concentración de oxigeno, agua y el tipo de
restos orgánicos.
El proceso de
descomposición puede ocurrir en dos ambientes que van a tener fuertes
consecuencias en el tipo de producto que vamos a obtener.
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario