- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Es vital el monitoreo diario de las condiciones ambientales y de la solución nutritiva durante el proceso productivo.
Cuando las mediciones hechas
están fuera de los parámetros ideales, pueden presentarse deficiencias en el
crecimiento de las plantas, fisiopatías, intoxicaciones, quemas o problemas
patológicos.
Conductividad eléctrica en hidroponía
Es importante aclarar que se
define como conductividad eléctrica a la expresión numérica de la capacidad de
transportar una corriente eléctrica, la cual, en una solución acuosa como la
que contiene los nutrientes en hidroponía, dependerá de la presencia de iones
en el agua y su concentración total, movilidad, carga y temperatura. Por eso,
para este sistema productivo se usan conductímetros que miden la resistencia de
una solución al paso de una corriente eléctrica, usualmente en unidades de
mS/cm3 o µS/cm3.
Dependiendo de las características
del sistema y el medio en que este se encuentre, es posible manejar o corregir
algunas de las variables monitoreadas. Algunas medidas por aplicar pueden ser
la dilución o aumento de la concentración de las sales nutritivas, de manera
que la planta cuente con los nutrientes necesarios; la corrección del pH de la
solución nutritiva (ya que si no se está dentro del parámetro sugerido las
sales pueden precipitar u ocasionar fitotoxicidad o deficiencia), y el manejo
de la temperatura y la humedad relativa del medio a partir de ventilación o
mediante la instalación de coberturas como el sarán, para proveer un medio
adecuado según el cultivo del que se trate. Este último constituye un tema
crítico, pues las temperaturas muy bajas disminuyen el metabolismo y el
desarrollo de la planta, lo que atrasaría la cosecha, y temperaturas muy altas
con baja humedad relativa aumentan las tasas de evapotranspiración y pueden
causar deshidratación. Sin embargo, el hecho de colocar coberturas oscuras
también disminuye la incidencia de luz y, por tanto, la tasa de fotosíntesis de
las plantas; igualmente, el exceso de sombra produce elongación de las plantas
por fototropismo.
Finalmente, el manejo de uno u
otro factor, además de incidir sobre la fisiología de las plantas, puede
incidir sobre otros microorganismos del medio que podrían ser patógenos, como
hongos y bacterias que causen daños al cultivo. A continuación se citan algunos
parámetros técnicos recomendados para la producción de hortalizas de hoja como
la lechuga:
• Temperatura: de 15 °C a 25 °C
• Humedad relativa: de 80 % a 95
%
• Concentración de la solución
nutritiva: 1,2 a 1,8 mS/cm3
• pH: 6
La hidroponía ha sido utilizada
en forma comercial desde hace 50 años y se ha adaptado a diferentes
situaciones, tanto con cultivos al aire libre como bajo condiciones de
invernadero. Es importante porque permite cultivar especies para el consumo
humano en regiones donde no existe suelo, sobre concreto o en pequeñas
superficies protegidas o no protegidas.
Es la técnica de producción
intensiva de plantas, que se caracteriza por abastecer el agua y los nutrientes
de manera controlada y de proporcionar a las plantas los elementos nutritivos
en las concentraciones y proporciones más adecuadas, a través de una solución
de elementos esenciales (N, P, K, Ca, Mg, S., etc.).
Para su aplicación se utilizan
sustratos inertes diferentes al suelo a los que se les adiciona en forma
constante una solución nutritiva, preparada a partir de fertilizantes
comerciales; con esto se logra un medio que proporciona las condiciones
físicas, químicas y sanitarias más adecuadas para el desarrollo de los
cultivos.
Hidroponiasemillasyplantas HISEP los mejores en cultivos hidropónicos
Bibliografía:
Hidroponía- Cosechando mis
alimentos en casa
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario