CONDUCTIVIDAD Y PH EN HIDROPONIA HISEP

Es vital el monitoreo diario de las condiciones ambientales y de la solución nutritiva durante el proceso productivo.



Cuando las mediciones hechas están fuera de los parámetros ideales, pueden presentarse deficiencias en el crecimiento de las plantas, fisiopatías, intoxicaciones, quemas o problemas patológicos.

Conductividad eléctrica en hidroponía

Es importante aclarar que se define como conductividad eléctrica a la expresión numérica de la capacidad de transportar una corriente eléctrica, la cual, en una solución acuosa como la que contiene los nutrientes en hidroponía, dependerá de la presencia de iones en el agua y su concentración total, movilidad, carga y temperatura. Por eso, para este sistema productivo se usan conductímetros que miden la resistencia de una solución al paso de una corriente eléctrica, usualmente en unidades de mS/cm3 o µS/cm3.


Dependiendo de las características del sistema y el medio en que este se encuentre, es posible manejar o corregir algunas de las variables monitoreadas. Algunas medidas por aplicar pueden ser la dilución o aumento de la concentración de las sales nutritivas, de manera que la planta cuente con los nutrientes necesarios; la corrección del pH de la solución nutritiva (ya que si no se está dentro del parámetro sugerido las sales pueden precipitar u ocasionar fitotoxicidad o deficiencia), y el manejo de la temperatura y la humedad relativa del medio a partir de ventilación o mediante la instalación de coberturas como el sarán, para proveer un medio adecuado según el cultivo del que se trate. Este último constituye un tema crítico, pues las temperaturas muy bajas disminuyen el metabolismo y el desarrollo de la planta, lo que atrasaría la cosecha, y temperaturas muy altas con baja humedad relativa aumentan las tasas de evapotranspiración y pueden causar deshidratación. Sin embargo, el hecho de colocar coberturas oscuras también disminuye la incidencia de luz y, por tanto, la tasa de fotosíntesis de las plantas; igualmente, el exceso de sombra produce elongación de las plantas por fototropismo.


Finalmente, el manejo de uno u otro factor, además de incidir sobre la fisiología de las plantas, puede incidir sobre otros microorganismos del medio que podrían ser patógenos, como hongos y bacterias que causen daños al cultivo. A continuación se citan algunos parámetros técnicos recomendados para la producción de hortalizas de hoja como la lechuga:

• Temperatura: de 15 °C a 25 °C

• Humedad relativa: de 80 % a 95 %

• Concentración de la solución nutritiva: 1,2 a 1,8 mS/cm3

 • pH: 6

La hidroponía ha sido utilizada en forma comercial desde hace 50 años y se ha adaptado a diferentes situaciones, tanto con cultivos al aire libre como bajo condiciones de invernadero. Es importante porque permite cultivar especies para el consumo humano en regiones donde no existe suelo, sobre concreto o en pequeñas superficies protegidas o no protegidas.


Es la técnica de producción intensiva de plantas, que se caracteriza por abastecer el agua y los nutrientes de manera controlada y de proporcionar a las plantas los elementos nutritivos en las concentraciones y proporciones más adecuadas, a través de una solución de elementos esenciales (N, P, K, Ca, Mg, S., etc.).

Para su aplicación se utilizan sustratos inertes diferentes al suelo a los que se les adiciona en forma constante una solución nutritiva, preparada a partir de fertilizantes comerciales; con esto se logra un medio que proporciona las condiciones físicas, químicas y sanitarias más adecuadas para el desarrollo de los cultivos.

Hidroponiasemillasyplantas  HISEP los mejores en cultivos hidropónicos

Bibliografía:

Hidroponía- Cosechando mis alimentos en casa

 


Comentarios