PLAGAS Y ENFERMEDADES EN PLANTAS

Una fecha óptima de siembra favorece un periodo libre del plagas, pero un desfasamiento de ésta puede provocar lo contrario.

araña roja HISEP

En general la aplicación de agroquímicos se reduce en estos sistemas, ya que el suelo como fuente de hospedaje o ciclo de enfermedades desaparece, de todos modos, los sistemas hidropónicos no son inmunes a la presencia de patógenos sobre todo aquellos que pueden colonizar medios líquidos. Por otro lado, las plagas pueden tener una incidencia similar que en los sistemas tradicionales, pero en la medida que se implementen estrategias de control, como el control integrado de plagas y enfermedades, así como un mejor control de las condiciones de crecimiento, redundará en una aplicación menor de plaguicidas.

Para evitar el uso de pesticidas químicos se pueden usar bioinsecticidas que actúan principalmente como repelentes, o bien, productos orgánicos que son efectivos tanto para el control de enfermedades como para el combate de plagas.


Plagas

En el momento en que se detecta una plaga hay que evaluar la necesidad de aplicar, o no, algún pesticida para controlarla. En ocasiones es suficiente el lavado de las hojas, eliminarla en forma manual, o bien, suprimir algunas hojas.

 Araña roja (primer imagen de este post): Tetranychus sp., Petrobia sp., Aculops sp., Phyllocopte sp.

Son arañas pequeñas de colores variados: rojizo, amarillo o verdoso. Se desarrollan en altas temperaturas y baja humedad del aire. La forma más económica de controlar la araña roja es modificar las condiciones ambientales, es decir, aumentar la humedad relativa del aire y bajar las temperaturas, lo que se logra con riego tipo nebulización. Un producto orgánico que se puede usar es Contracar (tricarboxilos vegetales). Se aplica semanalmente en dosis de 2 ml con 1 ml de bioadherente por litro de agua.

 Pulgones.  Aphis sp., Myzus persicae, Macrosiphum sp.

Son insectos chupadores de diversos colores: amarillo claro, varias tonalidades de verde hasta el negro. Atacan principalmente las partes tiernas de las plantas. Puede aplicarse Contracar (tricarboxilos vegetales), en dosis semanales de 2 ml con 1 ml de bioadherente por litro de agua.

 Escamas Escama algodonosa.  Planococcus citri.

Tiene aspecto polvoso de color blanco. Se observa sobre todo en los nuevos brotes de las plantas.

Conchuela o cochinilla café.  Saissetia coffeae.

Los adultos son sésiles, los estadios jóvenes poseen patas y se desplazan. En ambos casos puede aplicarse aceite mineral en dosis de 2 ml por litro, semanalmente, durante tres o cuatro semanas, según sea la cantidad de escamas.


Enfermedades

 Damping-off, secadera o ahogamiento que provocan los hongos Phytium, Rhizoctonia, Phytophtora, Fusarium, Botrytis, Sclerotium. Se presenta en plantas que se riegan en forma excesiva. El síntoma característico es la pudrición de la base del tallo. Se puede evitar con un sustrato que tenga buen drenaje y disminuyendo los riegos. Se recomienda el producto orgánico Tricon en dosis de 2 ml con 1 ml de bioadherente, por litro de agua.

Manchas en foliolos y en frutos causadas por diferentes hongos, como Alternaria dauci f. solani, Botrytis cinerea, Phytophthora infestans. Pueden presentarse por exceso de riego, tanto en cantidad como en frecuencia, o por contagio con herramienta no desinfectada. La forma de evitar la enfermedad es controlando los riegos, sobre todo en la época de lluvias cuando la humedad del ambiente es alta, o bien, podando el follaje cuando éste es muy abundante, de tal forma que el aire pueda circular entre las hojas y evaporar el agua acumulada. Se recomienda Tricon en dosis de 2 ml con 1 ml de bioadherente por litro de agua, y el aceite mineral Acemin E, en dosis de 5 ml por litro de agua.


Este tipo de producciones demandan una mayor especialización del productor, exigiéndole un grado mayor de conocimientos respecto al funcionamiento del cultivo y de la nutrición de éste. Repentinos cambios de temperatura o de ventilación tendrán respuesta directa en el cultivo, sobre todo en ambientes protegidos. El íntimo contacto del productor con el cultivo permitirá prevenir tales cambios ambientales y la regulación de las necesidades nutricionales de acuerdo a las exigencias de éste.


Comentarios