- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Las semillas de todas las especies requieren por lo menos de tres factores ambientales para que la germinación pueda ocurrir.
La semilla es un
embrión en reposo, cuyo crecimiento está reducido o suspendido. Está cubierto
por una testa o cubierta, que tiene por función protegerlo de daños externos,
como ruptura, desecación, ataque de hongos e insectos. El embrión está
conformado por los cotiledones, la yema o plúmula, el tallo o hipocótilo y la
raíz rudimentaria o radícula. Los cotiledones producen los recursos para el
desarrollo de la plántula durante la germinación, mientras se forman las hojas
verdaderas. La plúmula, da origen a la nueva planta, consiste en varias hojas
rudimentarias y meristemo de crecimiento. De la raíz rudimentaria, emerge la
radícula y de ésta, la raíz verdadera.
Semillero
Un semillero es
un espacio relativamente pequeño donde se ponen a germinar las semillas antes
del trasplante; cumple con las siguientes funciones: 1) asegura la germinación;
2) permite que las plantas alcancen un buen tamaño y estén vigorosas, a fin de
que después del trasplante su recuperación y crecimiento sea bueno, y 3) ahorra
en insumos (agua, fertilizante, espacio, sustratos), ya que el espacio es
reducido.
Germinación
Las semillas de todas las especies
requieren por lo menos de tres factores ambientales para que la germinación
pueda ocurrir:
1) agua,
2) oxígeno y
3) temperatura.
Un cuarto factor, luz, parece ser esencial para la germinación de algunas
semillas de especies silvestres.
Agua.
La absorción de agua por la semilla,
inicia la serie de procesos físico-químicos para que se lleve a cabo la
germinación.
Oxígeno.
Durante el proceso de germinación se
acelera la respiración y, por tanto, se incrementa el requerimiento de oxígeno,
especialmente en la fase de degradación de los almidones contenidos en los
cotiledones.
Temperatura.
En ausencia de otro factor limitante, las semillas de cualquier especie
germinan en un cierto rango de temperatura.
Siembra directa o trasplante del semillero
La siembra directa consiste en colocar la semilla en el lugar donde va a
germinar y crecer hasta el momento en que se coseche.
En el trasplante, la planta se saca del semillero donde germinó y generó
sus primeros brotes, y se pasa al contenedor donde permanecerá hasta que sea
tiempo de su cosecha. La decisión de sembrar una planta en semillero o
directamente depende de la parte que se aprovecha o consume de la planta y del
sistema hidropónico que se va a utilizar (horizontal o vertical). El trasplante
al contenedor se hace cuando la planta tiene cinco o seis semanas de
crecimiento, o bien, si ya alcanzó 10 centímetros de altura o presenta cuatro o
cinco hojas verdaderas. Cualquiera de estas tres condiciones determina el
momento del trasplante. Dependiendo de la especie, en el contenedor se dejará
la distancia suficiente entre plantas para permitir su crecimiento.
Los contenedores pueden ser de la forma que se desee y casi de cualquier
material: concreto, asbesto, madera, aluminio, poliester, acrílico, ladrillo,
polivinilo, cartón asfaltado, plástico, etcétera.
No se recomienda metal oxidable que pudiera hacer reacción con la solución
nutritiva. La colocación de los contenedores puede ser horizontal o vertical.
Para los horizontales se recomienda que tengan de10 a 30 cm de profundidad
(dependiendo de la especie) y de 20 a 120 cm de ancho. El largo es variable,
pueden tener hasta 50 metros. Los contenedores verticales generalmente son
bolsas tubulares de polietileno que miden entre 10 y 50 cm de diámetro y hasta
dos metros de alto.
Vegetales que se reproducen por semilla. Betabel, zanahoria, rábano, nabo,
colinabo, apio, cebolla, poro, lechuga, col, espinaca, acelga, mostaza,
perejil, cilantro, col de bruselas, amaranto, verdolaga, brócoli, coliflor,
calabacita, huauzontle, pepino, ejote, chile, ocra, berenjena, melón, sandía,
jitomate, tomate, chícharo, maíz dulce, haba.
Vegetales que se propagan vegetativamente. Chayote, ajo, papa, camote,
yuca, cebolla.
Bibliografía:
Hidroponía- Cosechando mis
alimentos en casa
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario